По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество природных пожаров увеличилось на 46,83%, а их площадь свыше 24%.
Природный пожар, как неконтролируемое действие способен причинять непоправимый вред экосистеме, экономике региона и здоровью людей. Среди главных причин возникновения выделяют длительные периоды засухи и неосторожное обращение с огнем.
Больше половины всех природных возгораний разного уровня классификации возникает в доступной близости к населенным пунктам в дни праздников и массовых отпусков. А значит, главная причина их возникновения— человеческий фактор, а именно:
- неосторожное обращение с огнем;
- брошенный наспех окурок;
- не потушенный тлеющий костер;
- пропитанная маслом ветошь;
- тара из-под горючих веществ;
- искра от транспортного средства;
- осколки битого стекла, как линза для солнечных лучей;
- сжигание мусора, прошлогодней травы и листьев;
- салюты и фейерверки.
Разряд молнии, самовозгорание торфа, травы занимают лишь 5 % в ряде опасных факторов возникновения неконтролируемого огня.
Большинство пожаров начинаются с небольшого возгорания. Искра, вылетевшая из пламени костра, брошенный окурок, тлеющий уголек —эти мелочи могут повлечь масштабные стихийные бедствия.
Огонь — разрушительная стихия, которая не терпит небрежного отношения. Обращаться с ним нужно очень осторожно. Особенно там, где он может быстро выйти из-под контроля и распространиться на многие километры.
Ответственность за сохранность природных ресурсов лежит на всех нас. Поэтому каждый человек должен следить не только за собой, но и за своим окружением.
Если видите брошенный непотушенный окурок, остановитесь и потушите — это несложно. Покидая место отдыха на природе, убедитесь, что тщательно погасили костер не только вы, но и ваши соседи.
Как действовать при природном пожаре
Если вы невольно спровоцировали природный пожар или стали его свидетелем, важно сохранять хладнокровие и действовать решительно. Предлагаем простой алгоритм действий.
- Оцените ситуацию. Если пожар только начался, попытайтесь потушить его самостоятельно. Залейте очаг водой, забросайте песком или землей. Если борьба не приносит результата и огонь разгорается сильнее, покиньте место возгорания.
- Позвоните по номеру 112 или 101. Будьте готовы назвать координаты и как можно точнее описать ваше местонахождение. Не надейтесь, что кто-то уже сделал это до вас.
- Если пожар достиг серьезных масштабов и находится недалеко от вас, нужно продумать путь спасения. Заберитесь на ближайшую возвышенность или дерево, чтобы определить очаг возгорания. Идите перпендикулярно движению огня навстречу ветру по дороге, просеке или кромке реки.
- Сбросьте лишний груз, чтобы двигаться быстрее. Смочите жидкостью одежду, волосы и кожу.
- Если огонь совсем близко, спрячьтесь в водоеме, на просеке, поляне, каменистой местности. Также спастись можно на уже выгоревших участках леса. Опуститесь на землю — внизу воздух менее задымлен.
Пожар намного легче предотвратить, чем потушить. Ответственность за соблюдением простых правил пожарной безопасности лежит на каждом из нас.